• +38 (044) 391-41-20

Молочные игры по-украински

ГК «Молочный Альянс», который является ведущим производителем молочной продукции и сыров в Украине, в канун новогодних праздников презентовал своим партнерам новогодний сюрприз – письмо-уведомление об уменьшении закупочной цены на молоко на 10%.

Анатолий Куба, эксперт по КРС AVA Group, подчеркивает, что никогда не было такого, чтобы в декабре цена на молоко снижалась на 10%: «Как правило, снижение происходит в начале весны на 3-5%. Никогда ни государство, ни производители молока не могли повлиять на «договоренность» молокоперерабатывающих предприятий по демпингу закупочной цены на молоко».

Как отмечается в пресс-релизе ГК «Молочный Альянс»: «Письма от руководителей ОДО «Яготинский маслозавод» и ООО «Пирятинский сырзавод» были направлены партнерам с целью информирования о критической ситуации не только на наших предприятиях, но и в отрасли. Причиной тому стало подорожание газа в 9 раз, электроэнергии – в 2.5 раза, тароупаковочные материалы подорожали на 42%, а сырье – на 25%. В то же время адекватно поднять цены на готовую продукцию мы не смогли. Негативный разрыв между расходами и доходами привел к тому, что в IV квартале заводы сработали с убытком. Продолжаться такое не может бесконечно, поскольку приведет к вымыванию оборотных средств и невозможности заплатить за газ, сырье, упаковку, выполненные работы».

Производителей молока одностороннее решение, мягко говоря, раздраконило. Ведь уменьшение цены на 10% убивает все фермы менее 500 голов дойного стада. Эксперты рынка прогнозируют банкротство половины молочных ферм, если цена снизится на 10%. Это усугубит и так негативную статистику по сокращению поголовья КРС в Украине ежегодно на 6-8%.

Эксперты рынка уверены, что рабочее совещание при Минагрополитике по этому вопросу, состоявшееся 5 января, существенно не повлияет на коммерческие молокоперерабатывающие предприятия. Так как нет контроля и поддержки украинского производителя со стороны государства как гаранта и основного регулятора рынка.

Хотя (справедливости ради) стоит отметить, что ситуация с господдержкой понемногу улучшается. Уже нет схем, когда более половины дотационных средств оседали в карманах нескольких олигархов.

Анатолий Куба уверен, что принудительное снижение цены на молоко будет иметь очень негативные последствия для молочной отрасли в целом.

«Прежде всего потому, что многие хозяйства, работающие с минимальной рентабельностью, иногда и в минус, будут вынуждены закрываться, закрывать рабочие места, уменьшать поступление налогов в бюджет. О какой продовольственной безопасности страны можно говорить, когда имея огромный сельскохозяйственный потенциал, мы являемся только производителями сырья, а не продуктов и товаров с добавленной стоимостью? А за последние годы нас сделали зависимыми от импортированных молочных продуктов питания, – отмечает эксперт.

Что может означать фраза из пресс-релиза ГК "Молочный Альянс": "адекватно поднять цены на готовую продукцию мы не смогли?"

Наверняка то, что в Украине традиционно, в цепи "Производитель - Переработчик - Ритейл" всегда в выигрыше ритейл, который никогда не откажется от сверхприбылей. К слову, в стране уже год не могут принять закон о торговле, который должен ограничивать маржу торговых сетей до 20%.

Андрей Брензович, директор направления КРС AVA Group уверен, что пришло время говорить с ритейлом, которому все равно чем торговать. Закроются украинские молочные фермы и молокоперерабатывающие заводы – будут больше завозить импортные продукты: «Мы за годы независимости постоянно находимся в дебатах между производителями и переработчиками. А ритейл всегда в стороне смеется и потирает руки, наблюдая, чем закончится война. Уверен, что ресурсы по урегулированию цены нужно искать в ритейле».

Интересный факт – за европейскую молочную продукцию супермаркеты рассчитываются по предоплате, а с отечественными производителями – в течение 180 дней. Фактически, импорт финансируется за счет украинских производителей.

12 января 2022 Кабинет министров Украины ограничил наценку на девять «социальных» продуктов питания до конца карантина — в том числе на пастеризованное молоко жирностью 2,5%. Теперь в розничной торговле надбавка на продажу «социальных» продуктов не может превышать 10% их оптовой отпускной цены.

Александр Метинский, эксперт рынка и консультант AVA Group, видит коррупционную составляющую в сложившейся ситуации. В первую очередь со стороны тех, кто устанавливает квоту на ввозимую продукцию: «Создается такая ситуация, что торговым сетям удобнее продавать молочную продукцию европейских производителей, ведь многие стороны в этом заинтересованы».

Производителей молока, равно как и производителям молочной продукции, новая цена на газ фактически уничтожает. Украинцы рискуют остаться без отечественного молока.

А ведь в 2021 году существенно возросла себестоимость производства молока. В частности, втрое поднялись цены на минеральные удобрения, на 45%-50% увеличились расходы на белковые корма, в пять раз подскочила железнодорожная логистика и значительно подорожали ветеринарные препараты. Кроме того, оплата труда на хозяйствах тоже высока – в среднем по Украине работники получают 18-25 тысяч гривен.

Анатолий Куба, говоря о перспективах молочной отрасли, отмечает: «Профессиональное молочное скотоводство будет развиваться и увеличивать свои производственные мощности. Маленькие хозяйства и низкотехнологичные вынуждены будут перейти в категорию технологических. Или остановят свою деятельность. Что касается молокоперерабатывающих предприятий, то ситуация повторится, которая была в Европе. Только когда фермеры смогут объединиться и создать кооперативные молокоперерабатывающие заводы, которые будут ориентированы на конечного потребителя, только тогда производители молока будут защищены и эффективны».