• +38 (044) 391-41-20

В ЗНАНИИ — СИЛА: СПЕЦИАЛИСТЫ AVA GROUP НА ДНЕ ФЕРМЫ ДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ

Демонстрация в работе и статике кормозаготовительной техники, экскурсия фермой, лекции экспертов и ветеринарный мастер-класс — в селе Григорьевка на Черниговщине прошел Национальный День фермы.

17 августа на базе ООО «АГРОФИРМА ИМ. ШЕВЧЕНКО», с которым AVA Group сотрудничает более 5 лет, состоялся Национальный День Ферми.

Андрей Иваненко, учредитель ООО «Агрофирма им. Шевченко», официально открыл Национальный День фермы и рассказал, как хозяйство прошло путь от 490 коров до 2200 гол. общего поголовья КРС и среднегодового надоя 10000 л молока на корову.

Сейчас «Агрофирма им. Шевченко» — это: 70% новых помещений, остальные — реконструированы, 900 гол. дойных коров, 16 тыс. поголовья свиней, 3400 га с/х угодий.

Как рассказал Позняковский Юрий, продакт-менеджер по продуктам для молодняка КРС AVA Group, Агрофирма им. Шевченко - яркий пример слаженной работы специалистов и применения интеллектуальных подходов к кормлению животных: «Мне, как специалисту по кормлению молодняка КРС хотелось бы отметить четко налаженный менеджмент молозива и правильно организованное кормление телят как в молочный период, так и после отлучения. Тут понимают, что СТАРТ РЕШАЕТ БУДУЩЕЕ и уделяют особое внимание выращиванию телят, и мы им в этом помогаем».

AVA Group с Агрофирмой им. Шевченко сотрудничает более 5 лет. На ферме используют продукты AVA Group для кормления всех групп животных — телят, молодняка, дойных сухостойных коров. Также все технологические процессы в хозяйстве происходят при участии специалистов компании. Метинський Александр, консультант по КРС AVA Group отметил: «AVA Group предоставляет сопровождение не только по кормлению животных, а и по воспроизводству и ветеринарии, ведь все процессы связаны между собой. Два-три раза в месяц мы вместе с руководством и специалистами фермы проводим встречи для анализа текущей ситуации. За период сотрудничества удалось достичь: высоких приростов и здоровья телят; стабильного надоя молока — более 10 000 литров за лактацию — со стабильным уровнем жира и белка; улучшить воспроизводство коров. Результаты работы данного хозяйства подтверждают, что интеллектуальные подходы к кормлению животных — залог успеха и эффективности молочного бизнеса».

Первая часть Национального Дня фермы состоялась в доме культуры, где гости общались с представителями различных компаний у их стендов и слушали содержательные доклады по отдельным аспектам ведения успешного молочного бизнеса.

Анна Лавренюк, генеральный директор Ассоциации производителей молока, говорила про вызовы и перспективы молочной отрасли Украины. Она отметила, что в молочной отрасли Украины происходит революция. С 2019 году мы постоянно говорим о катастрофическом уменьшении поголовья. Однако по состоянию на сегодня, впервые за последние два года стабилизировалась ситуация в промышленном секторе.

Об особенностях современной селекции гибридов кукурузы для использования в животноводстве говорил Мирослав Парий, соучредитель и директор Всеукраинского научного института селекции. Компания ВНИС — одна из первых частных селекционных компаний в Украине, которая имеет современные селекционные базы, 50 запатентованных изобретений и 100 научных работ в области генетики и проводит свои исследования в Южной Америке.

О ключевых аспектах заготовки высококачественного силоса говорил Евгений Кришталь, представитель компании Limagrain Ukraine: «От высоты среза зависит урожайность кукурузы и ценность силоса. Рекомендуемая и оптимальная высота не менее 15 см, максимальная — зависит от ваших личных предпочтений. Например, в США это 60 см».

Николай Демчак, представитель компании Buschhoff, предоставил аграриям всю информацию относительно особенностей комбикормового производства для молочных предприятий. Он отметил, что собственный завод по производству комбикорма сокращает затраты на производство на 3%. Окупаемость инвестиций в оборудование 6-24 месяца, в зависимости от количества поголовья и других факторов.

Об эффективных инструментах контроля состояния полей, которые помогают определить лучшие сроки уборки кукурузы на силос, говорил Виталий Каламбет, представитель ООО КВС-Украина: «Неправильно установленные сроки приводят к потере энергии и крахмала, ухудшение усвояемости и неправильного брожения.

Артур Гордин, из компании Украинские фермы рассказал о стратегии подбора на ООО «Агрофирма им. Шевченко»: «Избегайте отбора по фенотипу (абсолютный показатель ничего не стоит), выбирайте по генетическим измерениям, применяйте селекционный индекс для ранжирования быков».

После завершения теоретической части Вячеслав Смаль, менеджер молочной фермы провел участникам мероприятия информативный тур по всем блокам МТФ. Также для гостей провели мастер-классы и организовали выезд на поля.